lujunjian
管理员
管理员
  • UID1
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数5
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:22回复:0

“少儿编程”到底是不是个坑?(不是广告)

楼主#
更多 发布于:2020-01-08 08:25
华西悦读


发布时间:19-03-2715:25华西都市报官方帐号


如今不管是在哪个平台,只要有“少儿编程”这个关键词的文章,你点进去要么是软广,要么文章末尾跟了一大堆广告宣传图。这四个字基本上成为了我们日常生活中都随处可见的常见词了。


在人工智能、计算机科学发展前景看好的背景下,“少儿编程”俨然成了新兴的“奥数”。在很多家长眼中,送孩子去学习“少儿编程”是一件顺应潮流且对未来职业有很大帮助的事情。那么,“少儿编程”教育到底有没有宣传语中的种种功效和必要性呢?


相信大家初次听到“少儿编程”这个词,觉得他们的课程肯定是教一些简单地类似我们在大学学习的入门代码之类的,应该对数学逻辑有很大帮助吧!其实我们今天随处可见的少儿编程机构所教授的东西和代码关系并不太大。为什么?因为代码,并不适合幼龄儿童,对于孩子们来说,这类东西难度实在是太大了。


实际上市面常见的少儿编程是什么样子的呢?


目前我们能看到的机构所用的教学工具基本上都是图形化编程的幼儿专用工具,也就是Scratch,该软件是由麻省理工学院开发的,研发时的目标人群是八岁及以上年龄段孩子。(实际上国内的各种少儿编程机构在宣传语中对于Scratch标榜的目标人群是5-12岁)


scratch这个教学工具,基本上是属于比较成熟的少儿编程教学工具,拥有完整的研发体系,并且有一定的成功使用经验,甚至还有配套的少儿编程比赛。看到过类似广告的应该也知道,scratch是卡通界面,其主要使用方法是鼠标拖动模块。利用类似搭积木的方式来编写程序。


从这些方面来说,其实这种卡通易懂的表现形式的氛围是有助于儿童接受,再结合寓教于乐的教学方法,孩子们是能从中学习到很多编程的基础知识的。也有助于发掘孩子的编程兴趣。


但是,问题在哪里呢?


问题就在于少儿编程并没有我们想象的那样“美好”。


首先要说的一点就是,现在如果你看到“少儿编程”有关的一些广告,里面一般会告诉你,这项培训的必要性在于他可以培养孩子的逻辑思维,并且拥有可观的远期收益。让家长们产生,孩子通过学习我们的少儿编程,长久坚持下去,能成为发展前景看好的计算机方面的人才。


目前看到的大部分宣传手段是这样的:

图片:少儿编程.png



真实的情况却是:这两者额跨越其实非常之大,把如今的图形化编程作为一种后期人才的必要培训其实是错误的。图形化编程与代码编程的难度对比可以说是中间隔着一道鸿沟,代码编程的入门阶段就可以劝退一大批人。


可以说,少儿编程顶多是能挖掘个兴趣,以后真的入门了才发现这门学科的艰深才想放弃也是正常的事。因此,少儿编程根本不是刚需。


再者,scratch对于小孩子们来说,其实就相当于一种游戏,它对于编程知识的容纳度并不广泛也不充足,运用堆积木一样的手段去要求之后对于代码编程一步到位,这简直像个大笑话。和奥数相比,它的断层有点大。


最后就是它的教师素质参差不齐。目前很少有少儿编程的教师能够同时做到课堂表现力、语言组织能力、专业技能俱佳。这一点其实我们根本不需要去报课尝试,我们直接去这些少儿编程机构的网站找他们的试听课程就完全能够感受到。对于零基础的小孩,最大的问题是什么?理解。有很多大人认为应该是常识的东西,小孩儿不一定理解,这也就意味着,需要任课教师有强大的耐心和表现解释能力,同时最重要的一点,吸引力。对于小孩来说,持续的吸引力才能让他们专注,没有这一点,基本上最后也学不到什么东西。


最后也说一点,互联网寒冬还在持续,程序员的发展前景可能也远远没有我们想象中的那么好,对于这方面,国家的红利期还不明朗,如果想学习“少儿编程”,最好还是让孩子产生这是一种游戏的态度而不是为了未来而学习,说不定还有意外收获。
游客

返回顶部